Давно хотел развести этих удивительных пауков (не потому, что вид считается трудно разводимым, скорее из-за яркой окраски и интересного поведения этих животных), но, к сожалению, не имел возможности приобрести самца, либо же те немногие, оказывающиеся у меня, попадали в хелицеры самок прежде, чем успевали выполнить свою биологическую функцию.
Род Chromatopelma, включающий в себя всего один вид Chromatopelma cyaneopubescens считается довольно привередливым в плане содержания и разведения (нуждаются в засушливых условиях и высокой температуре/самки очень агрессивны к самцам; не раз наблюдал, как барабанной дробью всего тела самка подзывает возбужденного самца, не будучи голодной, с одной лишь целью – питаться!), от чего за более 10 лет тесного знакомства с этими пауками, разведения до сих пор не было…
Особи, благодаря которым был получен долгожданный результат, приобретались у моего хорошего знакомого аранеолога Ральфа Поспиша (Бранденбург/Германия) в 2006 году в возрасте L-4 (на следующей же линьке паук был определен по полу, как самка) и Артема Коженевского (Брест/Беларусь), чей звонок летом прошлого года с предложением самца для спаривания (приобретен в Литве, выращен в Бресте) стал для меня чем-то вроде новой надежды. Однако, получив самца, я сильно в нем был разочарован: совершенно абсурдное беспокойное поведение, отказ от корма и плетения сперм - паутины на протяжении почти 2 месяцев… Я не рекомендую производить сеансы спаривания без зафиксированного процесса (желательно несколько раз подряд) заряжения бульб спермой, а посему чувствовал себя довольно раздосадованным (пополнили пессимистическое настроение самки, ушедшие всем скопом в линьку почти одновременно)… Новый повод для оптимизма появился, когда самец внезапно стал усиленно питаться и за одну неделю сплел 3 сперм-паутины (условия содержания не менялись: температура +28 С, влажность – 60-65%), а в это же время и полинявшая первой самка, купленная у Ральфа, после чего на протяжении месяца съела несколько штук почему-то исключительно предимаго Blaberus cranifer (в придавленном виде)…
Пришло время спаривания (15.10.11г.)! Самец был посажен на стенку террариума самки, долгое время не проявлял никакого желания, но потом как забарабанит! Я не успел обрадоваться, как огорчила самка, которая проявила первые признаки возбуждения лишь спустя 2 часа с начала неугомонных призывов «жениха», а до тех пор скукожившись прибывала забитой в угол террариума. В любом случае поведение ее стандартным назвать было нельзя, а посему я приготовился запечатлеть долгожданный процесс. По прошествии еще 3х часов (все, что произошло – самец зашел на территорию террариума самки и оставался на расстоянии 20см от нее) я опустил руки и отвернулся всего на полминуты, как вдруг услышал громкий стук ног удирающего самца и преследующей его самки. С тех пор самец вновь отказался от питания и сперм-паутину не плел, а еще одна попытка свести их не увенчалась успехом, т.к. парень не желал и близко подходить к террариуму самки...Самца отдал на спаривание Михаилу Дашкевичу, но итог затеи был очень печальный: так ни разу не зарядившись, плюс ко всему голодный самец скончался не успев познакомиться с новой пассией…
Я был уверен в провале ожидаемого результата (особенно, если учесть, что допуская возможность спаривания – таковое длилось не более нескольких секунд и лишь одной педипальпой), о чем поспешил предупредить хозяина самца, взятого на стандартных условиях и в качестве утешения преподнести одного из пауков C.marshalli собственного развода.
Время шло, самка стала питаться крайне редко (1 раз в месяц 4,5-5см Blaberus cranifer, причем, как и раньше, только этот вид (!!!) несмотря на более неприятный запах защитной жидкости таракана и менее «упитанное» тело личинок, нежели у Archimandrita tesselata (к слову, большинство пауков отдают предпочтение второму виду)), но и линять не спешила.
Удивлением для меня стало, когда, отказавшись от корма уже 1,5 месяца (29.03.12г) самка с абдоменом 3,0/2,5см всего за пару недель стала, с трудом передвигаясь носить 4,5/4,0см лоснящееся от увеличения в объеме брюшко.
От корма самка отказалась, как и прежде. Но я стал замечать, что вместо того, чтоб занимать как обычно сухую часть грунта, она стала прибывать на месте перевернутой поилки, где субстрат был довольно влажным. В любом случае, с момента спаривания грунт не менялся, а в беременности (возможно и ношением совершенно неоплодотворенных яиц) сомнений не было, я полностью сменил подстилку на свежезаваренный влажный субстрат (влажность составила 85%) и уже на следующий день (09.04.12г.) обнаружил плетение вдобавок ко всему в увлажненном углу террариума (поилку убрал) плотной белоснежной паутины, говорящей лишь об одном: скоро будет кладка! Самка отложила яйца и плотно скрутила паутинный кокон неправильной «рыхлой» формы (лишь спустя 10 дней принявший уплотненный внешний вид/размер -5,5см) утром 10.04.12г.
14.04.12г. я заметил, что паутинный тяж, сильно скрепляющий до сих пор кокон со стенкой террариума мешает перенести его ближе к источнику тепла на специально взрыхленный и успевший при такой температуре подсохнуть субстрат (однако, хочу заметить, что 90% инкубационного периода самка вращала кладку именно на периодически увлажняемом мокром субстрате), занимающий треть террариума (с 28гр. С на 30гр.С). Я, долго не медля, перерезал его ножницами и самка стала постоянно перекатывать кокон в нужную для него (по ее мнению) область террариума. 21.04.12г. мною был предложен корм в виде ее излюбленных тараканов (после съедения которого к трапезе самка больше за все время инкубации так и не притронулась), а 29.05.12г. я аккуратно изъял кокон с целью удостовериться, что яйца в нем находятся в рассыпчатом виде и отсутствуют подтеки (в момент отбора кокона самка проявляла несказанную агрессию, не свойственную данным птицеедам), после чего вновь вернул в материнские педипальпы (заглавное фото статьи сделано сразу по возвращению).
03.05.12г., поскольку самка подолгу стала оставлять кладку в одном и том же месте (продолжая отказываться от разнообразной пищи), во избежание загнивания, кокон был отобран и вскрыт (см. фото-отчет). Уже потемневшие личинки I-го порядка активно шевелились. К утру следующего дня (все содержимое кокона (неоплодотворенные и неразвившиеся яйца составили в общем числе – 25шт) было перемещено в инкубатор собственной технологии, статья о котором расположена так же в этом разделе форума) я наблюдал уже активно передвигающихся личинок II-го порядка.
С 28.05. по 30.05.12г. все они благополучно перелиняли в довольно крупных пауков L-1 (0,8-1,1см телом), а утром 02.06.12г. рассажены по собственным жилищам, дабы избежать возможность каннибализма (кстати, не наблюдаемого на личиночных стадиях и со стороны полинявших первыми в пауков особей) в тесном (как показал подсчет рассаженных жизнеспособных и окрепших особей) контейнере, в котором находился 201 паучок!
Краткий обзор:
Спаривание – 15.10.11г.
Кокон – 10.04.12г.
LI-03.05.12г.
LII-03.05-04.05.12г.
L-1- 28.05.-30.05.12г.
Температура – 28-30гр. С.
Влажность – 80-85%
P.S.: Неприсущая мне форма изложения отчетности по разведению является удовлетворением многочисленных просьб участников Belarussian Tarantula Society.
С Уважением,
Т.Г. Зинов/2012г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.