суббота

Статья по определению пола пауков-птицеедов


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПАУКОВ-ПТИЦЕЕДОВ НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ
(ПО ЭКЗУВИЮ). ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ. 
Поскольку самки пауков-птицеедов пользуются куда большей популярностью в коллекциях любителей, нежели самцы, благодаря их продолжительности жизни (от 6 до 30 лет в зависимости от подсемейства и вида), часто более пестрой окраски зрелых особей, более крупных размеров и т.д., в данной статье предлагается наиболее верный способ определения пола пауков на ранних стадиях развития.
Известно, что определить пол животного (что является весьма важным для любителя пауков) с размером тела 1,5 – 3см практически невозможно, изучая живой объект и,  как правило, – слишком  малодостоверно! Дело в том, что у молодых птицеедов очень сложно сделать хоть какое – то близкое к истине предположение относительно принадлежности к тому или иному полу,  путем сравнения вентральной стороны опистосом (поскольку видимых морфологических отличий нет, либо они в большинстве случаев ничего не значат).
В данной статье будет приводиться методика определения пола молоди птицеедов с помощью старой шкурки (экзувия) полинявшего паука.
Этот метод при полной тщательности и аккуратности исследователя, является, безусловно, самым достоверным.
Метод определения пола по экзувию довольно прост в использовании и превосходно подходит особям с размером тела от 0,7см. Главные требования – хорошо сохранившиеся покровы абдомена (часто после линьки, пауки размалывают экзувий хелицерами) и наличие микроскопа. Микроскоп можно купить в  детских магазинах, увеличение таких пластмассовых микроскопов вполне подходит для определения пола.
 На мой же взгляд наиболее просто определяются  1-1,5 сантиметровые пауки (исключение – T. blondi, (от 3х см) C. ceaneopubiscens (от 2х см) из-за специфического строения и размеров сперматеки).
Обычно, проще определяется пол пауков «Нового Света» (Южная, Центральная и Северная Америка), чем у пауков «Старого Света» (Азия, Африка).
Есть также основания считать, что на столь ранних стадиях развития наиболее сложно определяются по полу представители родов древесных пауков - р.Stromatopelma, p. Heteroscodra, p. Avicularia, р.Poecilotheria (при наличии экзувия  1,0– 2,5см-го паука), а также некоторые наземные и норные виды  (B. boehmei; T. blondi ;H. lividum;).
Наиболее просто определяются  р.Acanthoscurria,  р.Psalmopoeus, р.Lasiodora, p.Nhandu.
Если паук выкапывает норы, для упрощения работы можно в предлиночный период оставить его без укрытия, осторожно пересадив в отдельный контейнер с влажными салфетками (или туалетной бумагой) для поддержания влажности, т.к. извлекая экзоскелет из норы, есть риск ее повредить (она может стать не пригодной для исследования).
Если паук строит укрытия из паутины, либо паутинные ходы, следует очень аккуратно извлекать экзувий, т.к. цепляясь за паутину, он может повредиться (особенно, если шкурка извлекается спустя продолжительное время после линьки). Извлекайте экзувий при помощи пинцета, за ноги, либо за головогрудь (ни в коем случае, не за брюшную область(!!!)
Если ваш паук полинял, шкурку необходимо сразу (максимум через сутки) извлечь из террариума и поместить в раствор для размягчения, составляющими которого являются: спирт этиловый (60-80 %), 1-2 капли на 10ml раствора сахарозы (0,5 – 0, 25 %).
Если же приготовить данную смесь не представляется возможным, вполне может подойти обычная водка (40%), или же (что менее желательно) – мыльная вода. Не пробуйте размягчать шкурку в горячей воде (!!!), это может привести к деформации необходимого в определении пола участка.
В указанном выше растворе экзувию необходимо пробыть от 2 до 15 часов (при меньших концентрациях раствора, соответственно дольше), что зависит от того, насколько экзувий успел высохнуть. На скорость высыхания влияет влажность окружающей среды (при влажности 80-85% в террариуме, экзувий сохраняет эластичность в течение 1-2 дней).
Если экзувий пробыл в засушливых условиях более 3х дней, обычно, считается непригодным для дальнейшего исследования (становится хрупким и ломким, и не поддается размягчению).
Экзувий, извлеченный сразу после линьки, достаточно просто опрыскать выше упомянутым раствором.
Время от времени слегка взбалтывайте емкость с раствором, где находится шкурка; это поможет скомкавшемуся в процессе линьки экзувию брюшной области расправиться.
Наиболее  прочная и эластичная  кутикула  гаплопельм, лазиодор, акантоскуррий  и  граммостол. Более нежная и ломкая у брахипельм,  авикулярий,  псалмопеусов и пецилотерий.
Если шкурка размягчена достаточно, аккуратно (!!!) извлеките ее из жидкости за конечности, или за головогрудь и расположите на предметном стекле.  Затем легко потягивая за паутинные придатки и придерживая в это время шкурку в области просомы, отделите (желательно с помощью лезвия) брюшную часть от остальной, в области стебелька (педицеля), связывающего их,  захватив небольшую часть головогруди (IV пара ног).
Затем, придерживая шкурку за оставленную часть головогруди, отделите область, от места, где начинается II пара книжных легких (эта область в определении пола не участвует, а только мешает, т.к. обычно наиболее скомкана).
Оставшийся на стекле фрагмент, равномерно – вращательными движениями (немного приподнимая) расправьте  препаровальной иглой в направлении от стебелька,  помогая (если это требуется) другой иглой расправлять шкурку с боков, пока перед вами не появится внутренняя сторона покрова брюшной части паучьего абдомена, с ярко выраженными 2мя белыми пятнышками от полинявшей I пары книжных легких (в области эпигастральной борозды).
Расправленную область кончиком иглы аккуратно выравнивают от складок, постоянно опрыскивая раствором, во избежание высыхания.
В определении пола участвует лишь область I пары «белых пятен» с поперечно проходящей между ними эпигастральной бороздой и половым отверстием, находящимся в центре ее (см. фото):

  
Локация сперматеки у пауков (используемый краситель – карболовый фуксин).
1.Брюшко (Abdomen/Opisthosoma); 2.Стебелек (Pedicel); 3.I пара книжных легких; 4.Эпигинальная борозда (Epiginal furrow); 5.Сперматека (Spermatheca); 6.II пара книжных легких (Фото©Тимур Зинов/2008).

Далее расправленный участок накройте покровным стеклом. Покровное стекло должно быть чистым и плотно прижатым в течение нескольких минут. Убирайте избыток раствора путем прижатия ватки к боковой поверхности стекла. Не следует вручную выдавливать скопившиеся в складках шкурки пузырьки воздуха! Под давлением покровного стекла основная его часть выйдет сама, а оставшийся, не повредит в процессе определения.
По истечению указанного времени, чуть приподнимите покровное стекло, просуньте под него иглу (прижмите ею шкурку, что будет препятствовать ее отклеиванию вместе со стеклом) и уберите совсем.
Принадлежность к полу в данном случае определяется по наличию Uterus externus (наружная матка) и сперматеки у самок (специальное вместилище, находящееся над отверстием полового отверстия gonoslit между I парой книжных легких по центру эпигинальной бороздки (склонена в сторону эпигинальной площадки), служащее в половозрелом состоянии особи – органом для сохранения и удерживания в течение продолжительного времени спермы самцов) и отсутствию ее у самцов.
У большинства самок пауков – птицеедов  на столь ранних этапах  развития (1-1,5 см) сперматека, кроме того, что имеет очень малые размеры (прибл.= 0,5мм, и даже меньше), еще и  почти прозрачна.
В данном случае необходимо воспользоваться красителем (© Тимур Зинов/2001г.) , в качестве которого рекомендую исключительно карболовый фуксин (0,1%)
Ни в коем случае не используйте "перманганат калия ", «бриллиантовый зеленый» и растворы йода, вы только затемните область определения пола, что повлияет на результат с худшей стороны.  Метиленовая синь (0, 3%) и гемотоксилин–эозин (0, 2%) отлично подходят для создания постоянных препаратов, (что имеет важное значение для сравнивания необходимых в определении частей экзувия того или иного пола на различных возрастах животного, с целью более быстрого подведения результатов в будущем) и  нуждаются в смывании спиртом (96%) по истечению 3-5 минут.
Количество используемого красителя не должно превышать 1 мл. Спустя 20-30 минут (в случае с митиленовой синью и 0,05 %м фуксином) нужно собрать остатки красителя легким прежатием ватки, а затем полностью просушить, держа предметное стекло над источником тепла.
Затем просмотрите упоминаемый выше участок под микроскопом ( с увеличением от 15х40).
Помните, чем больше увеличение, тем проще распознать сперматеку (у более крупных пауков -  без применения красителя). Лично я не рекомендую пользоваться каким-либо красителем, определяя половую принадлежность p.Stromatopelma,  p.Pterinochilus, р. Heteroscodra, p. Eucratoscelus, из-за и без того очень плотной, темной эндокутикулы.
Не нуждаются в красителе и шкурки пауков с размером тела от 3-3,5см, особенно, если в сперматеке четко различимы «рога» (как, например у P.cambridgei). В таких случаях можно воспользоваться увеличительным стеклом, предварительно высушив исследуемую область насухо («рога» сперматеки, либо верхняя и нижняя "губы" матки  - полностью потемнеют). Не стоит забывать, что сперматека у многих видов пауков-птицеедов на ранних стадиях развития имеет разную форму, внимательно изучите каталог.
Под действием красителя сперматека быстро окрашивается и хорошо различима в окружении более светлой поверхности эндокутикулы. У некоторых видов, гонопориальная складка самцов слишком выпукла, и ее можно случайно спутать со сперматекой (Будьте внимательны, старайтесь подтвердить определение пола с помощью наличия наружной матки!), а первичные половые придатки самцов (accessory organs) порой имеют ту же форму, однако не окрашиваются фуксином после обязательного смывания спиртовым раствором. 
Сперматека у пауков является диагностическим признаком в систематике. У различных таксономических групп, сперматека имеет различный внешний вид (см. фото "Каталог сперматек пауков-птицеедов"):
 «Строение сперматек у различных родов и видов пауков-птицеедов (видовые модификации)».
Примечание: Приведенная в данной статье методика определения пола пауков-птицеедов требует особой тщательности и аккуратности со стороны исследователя. На первый взгляд она может показаться несколько объемной и трудоемкой, однако по мере накопления данных навыков перестает быть таковой, и с каждым разом занимает все меньше затрат во времени.
                                                      
© Зинов Т.Г. (2001г.)


Прошу учесть:  большинство сперматек (фотографии),  размещенных в каталоге принадлежат ювенильным особям,  что в свою очередь является наглядным пособием для определителя. С возрастом сперматека претерпевает значительные изменения, а посему  считаю наиболее правильным разместить в данной статье фотографии сперматек молодых пауков, позволяющие безошибочно и наверняка определить пол именно на ранних стадиях.

________________________________________________________________

В качестве наглядного изучения и сравнения женской и мужской половой системы рекомендуем внимательно изучить следующие схематические изображения и фотографии:
Женская половая система
 Мужская половая система

______________________________________________________________________


Женская половая система:
1. Сперматека
2. Копулятивное вместилище (Bursa copulatrix)
3. Канал копулятивного вместилища, открывающийся в uterus internus
4. Uterus externus в расправленном виде, заметно, что это трубка для выхода яиц, которая соединена с Uterus internus.
5. Gonoslit (половое отверстие самки, соединенное микроскопическим каналом со сперматекой и Urerus externus, наружной маткой, которая открывается из внутренней матки для порционного откладывания яиц)

Сперма при спаривании через половое отверстие самки (gonoslit [5]) попадает непосредственно в семяприемник (spermatheca [1]), который соединен с копулятивным вместилищем (bursa copulatrix [2]). В копулятивном вместилище находится проток [3], открывающийся во внутреннюю матку (uterus internus), где происходит оплодотворение яиц, которые перед откладкой в яйцевой кокон попадают в наружную матку (uterus externus [4]) , которая в свою очередь открывается в половое отверстие самки и порционно подает их через gonoslit, расположенный по центру эпигастральной борозды, непосредственно в паутинный кокон. См. фото. Половая система пауков-птицеедов на примере Theraphosa blondi (вид сверху)
© Зинов Т.Г 2011г. физиологические аспекты размножения пауков-птицеедов (лекция для BTS в рамках планового съезда) 
__________________________________________________________

Семенная жидкость самца паука-птицееда Lasiodora parahybana(заточенная в тоненькую капсулу-мешочек еще внутри смермафора) внутри медиального участка эпигастральной борозды самки (vagina, открывающаяся в U.externus) – gonoslit - сразу после спаривания на момент полового возбуждения. Если сперма попадает не сразу в сперматеку, самка как правило ее направляет с помощью ходильных ног.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.