воскресенье

Эмбриогенез пауков-птицеедов


 Эмбриогенез пауков-птицеедов на примере Psalmopoeus cambridgei
 Эмбриональное развитие пауков-птицеедов до сих пор является малоизученным, даже при наличии новых методов изучения, использования новейшего оборудования и технологий, применения красителей, позволяющих более наглядно исследовать стадии формирования паука из-за возникающих трудностей при получении потомства в лабораторных условиях, а посему, предлагаю свой метод распознавания этапов эмбрионального развития путем собственной методики. Как уже писалось в статье «British Tarantula Society Journal (2011/vol.27/№1)» разработанная мною методика инкубации яиц птицеедов, находящихся на ранних стадиях развития является пригодной и применимой для каждого, в основе данного эксперимента по изучению развития паучьего яйца использовался инкубатор вышеупомянутой технологии. В качестве объекта исследования был выбран вид Psalmopoeus cambridgei. Пауки рода Psalmopoeus неприхотливы в содержании, неплохо разводятся в неволе и скорость роста/созревания считается высокой при крупных размерах тела, что очень важно для исследования. Половозрелая самка спаривалась с самцом в середине августа, но из-за высокой температуры кладку сделала только 17.11.12г. Кормление тараканами Nauphoeta cinerea, Archimandrita tesselata.
 
 Кокон правильной грушевидной формы (под наружным слоем паутины яйцевой мешок сферической формы), забота о потомстве имела место (Самка охраняла будущее потомство, переворачивала кладку регулярно). Мною был назначен срок изъятия на 8й день с момента откладки яиц: к этому времени яйца (если они конечно оплодотворенные) предположительно должны пройти период дробления и находятся в стадии прогрессирующего развития первичной пластинки. Я не рекомендую вскрывать коконы пауков, относящихся к п/сем. Selenocosmiinae раньше 8го дня (вот почему наблюдать дробление не представляется возможным) благодаря тонкой яйцевой оболочке и создающейся яйцевой жидкостью влажности в паутинном коконе. Лучшим объектом исследования могли бы стать пауки п/сем Ornithoctoninae, яйца которых становятся рассыпчатыми на 2й день с момента откладки, но, к сожалению достаточно сложны как в содержании, так и в разведении; большинство представителей п/сем Theraphosinae исключаются из-за длительных сроков созревания, либо мелких размеров яиц.
 Все яйца Psalmopoeus cambridgei были помещены в инкубатор на 8й день, а с помощью отбора наиболее прогрессирующих в развитии (глянцевые, набухшие яйца с хорошо заметной при нижнем освещении белесой туманностью) из которых было отобрано 40шт самых крупных (0,3см), и отсева неоплодотворенных яиц (подсыхающие, совершенно прозрачные яйца), отобранные яйца поместились в отдельный инкубатор для дальнейшего детального изучения.
 
 Эти яйца подвергались ежедневной фотосъемке посредством USB- микроскопа на протяжении всех этапов развития (увеличение 60х). Лучшие снимки каждого из них сохранялись, а затем отбирались для дальнейшей обработки. Температура инкубации была стабильной (24-25 С при влажности 80-85%) и оптимальной для данного вида.
Фотографии яйца помеченного «5» были взяты за основу прикрепленных к статье фотоматериалов. Освещение нижнее и нижнее боковое.

Эмбриональное развитие:
 С 24 по 30 ноября заметны прохождения следующих стадий:
 
 Фото 1 (24.11.12) – образование первичной пластинки, бластодерма разрастается во время формирования зародышевого диска (в этот период, сразу после окончания дробления формируется первичная пластинка (а), а полость бластоцеля заполняется желточной массой), затемненные области – ничто иное, как перивителлиновая жидкость.
 Фото 2 (25.11.12) – а-первичная пластинка, b – кумулюс (сгущение энтодермальных клеток), с - перивителлиновая жидкость
 Фото 3 (26.11.12) - а- кумулюс, b – первичная пластинка
 Фото 4 (27.11.12) - а-зародышевая полоска (наблюдается регрессия кумулюса)
 Фото 5 (28.11.12) - а-зародышевая полоска в период формирования ее эктодермы (наружного «зародышевого листка»)
 Фото 6 (28.11.12) - а-зародышевая полоска в период формирования т.н. «желточного мешка»
 Фото 7 (29-01.12.12) – а, b – лопасти зародышевой полоски в период ее сегментации
 Фото 8 (02.12.12) – завершительный момент формирования тканей зародыша в период сегментации, вид снизу
 Фото 9 (03.12.12) – завершительный момент формирования тканей зародыша в период сегментации, вид сверху. a – зачатки головогрудных конечностей, b – закладка опистосомальных конечностей
 С 04.12.12г. изменения стали наиболее заметны. В этот период (закладка конечностей и развитие отделов тела, их органов) яйца видоизменялись просто на глазах. Фотосъемка производилась дважды в день.
 
 Фото 1 (03-04.12.12) a, b – закладка конечностей.
 Фото 2 (03-04.12.12) закладка ходильных конечностей (l1-4), а так же закладка педипальп (p), формирование которых начинается несколько позднее
 Фото 3-4 (04.12.12) формирование ходильных конечностей (l1-4), а так же закладка педипальп (p) и хелицер (ch) в прогрессирующей стадии; sp –зачатки паутинных придатков (spinnerets), развитие которых начинается одновременно с развитием педипальп.
 Фото 5-6 (05.-06.12.12) – формирование хелицер (ch), а так же завершающая стадия формирования педипальп (p)
 Фото 7 (06.12.12) – вид снизу, l1-3 – сформированные ходильные ноги,
 Фото 8 (06.-07.12.12) четыре сформированных брюшных (опистосомальных) сегмента; ch - развитые хелицер предличинки (prelarva*). Конечности преднамеренно засвечены. Вид спереди.
 Фото 9 (08.12.12) (вид сбоку) – l1-3 – сформированные ходильные ноги; на фото видно, как удлиняется яйцо и оболочка становится более хрупкой, особенно в области выхода личинки (larva) из яйца. Просвечивается так же сегментация абдомена.

Постэмбриональное развитие:
 08 - 11.12.12. все яйца «проросли», этапы выхода личинки зафиксированы в следующих фото:
 
 Фото 1 Сформированные ноги личинки (l1-4), а так же педипальпы (p) разрывают яйцевую оболочку (a), ch – хелицеры, b – высвободившаяся 1я правая нога.
 На фото 2-6: a – просома, b,o – опистосома, pl – стебелек (pedicel); 1-4 – опистосомальные сегменты; ch – хелицеры, ped – педипальпы, l – ходильные ноги, sp – паутинные придатки (spinnerets).
 16.12.12г. Все подопытные личинки Iпорядка (larva/LI) перешли на следующий этап развития (nymph/LII), благополучно полиняв:
 
 Волосяной покров, сегментация ходильных конечностей, пропорции отделов тела, а так же способность самостоятельно передвигаться и плести паутину являются показателем устойчивости нимф в окружающей среде.
 Через 26-28 дней нимфы становятся пауками (10-12.01.2013):
 
Не следует забывать, что сроки эмбрионального развития у различных видов птицеедов будут разными, а посему, пользование предложенной автором статьей, как пособием по определению той или иной стадии развития, поможет безошибочно определить состояние исследуемых яиц.

Сравнительный анализ эмбриогенеза некоторых видов пауков-птицеедов:
 Личинки на момент выхода из яйца у различных видов пауков-птицеедов формируются в разные сроки (размеры яйца так же сильно варьируют):
 1. Psalmopoeus cambridgei (наиболее подходящий объект для исследования) имеют размеры яиц 0,25-0,3см; выход из яйца при оптимальных условиях инкубации происходит на 23-24 день.
 2. Pterinochilus murinus (эти пауки могли бы стать отличным объектом для исследований эмбриогенеза благодаря крупным размерам яиц (0,4-0,45см), высокой скорости созревания, а так же хорошего обзора происходящих в яйце процессов, благодаря почти прозрачной мутновато-белой окраске, но являются совершенно непригодными: отбор кокона следует производить не раньше 14го дня с момента откладки яиц, т.к. кокон прикреплен к стенкам террариума и его изъятие, а так же вскрытие может негативно сказаться на его содержимом; яйца хрупкие и имеют очень тонкую оболочку, а так же могут слипаться даже на 14й день с момента откладки, не смотря на то, что в них к этому времени находятся уже полностью сформированные предличинки и личинки); выход из яйца при оптимальных условиях инкубации происходит на 15-16 день.
 3. Chilobrachys huahini (эмбриогенез этих пауков был мною описан в 2011 году в «British Tarantula Society Journal (2011/vol.27/№1)»); имеют размеры яиц 0,3-0,35см; выход из яйца при оптимальных условиях инкубации происходит на 20-21 день.
 4. Eupalaestrus campestratus – трудно разводимый, а так же медленно созревающий вид; имеют размеры яиц 0,2-0,25см; выход из яйца при оптимальных условиях инкубации происходит на 20-24 день.
 Фото: «Сравнительный анализ яиц других видов пауков-птицеедов с объектом исследования, незадолго до выхода личинки из яйца»:  
 
 Форма яйца удлиняется, сквозь оболочку хорошо просматривается сформированная личинка (larva), заполняющая все содержимое яйца.
A - Pterinochilus murinus (увеличение – х60): Фото 1 (вид снизу): 14й день эмбриогенеза, сформированы конечности и отделы тела предличинки; Фото 2 (вид сбоку): хорошо видны хелицеры, а так же когтевой сегмент; Фото 3 (вид сбоку): 15й день эмбриогенеза, личинка готова к разрыву яйцевой оболочки; Фото 4 (вид сверху): 15й день эмбриогенеза, личинка готова к разрыву яйцевой оболочки, удлиняется форма яйца. На этом фото, благодаря предложенному выше методу подсветки - хорошо видна кровеносная система (затемненные участки): различима передняя аорта (aorta anterior**), едва заметны околожелудочные стволы (trunci peristomacales), но хорошо видны толстые артерии (arteriae crassae) с отходящими от них артериями педипальп (arteriae pedipalpes) и ходильных ног (педальные артерии/ arteriae pedales), головная артерия (arteriae cephalicae) от которой тянутся к хелицерам arteriae cheliceralis; брюшной нервный ствол (ventral nerve cord) в виде проходящей через стебелек (pedicel) светлой полосы.
 Я не рекомендую вскрывать коконы Harpacterinae, Stromatopelminae (как описано выше, из-за прикрепленного к стенкам террариума кокона) раньше 13-14 дня и Poecilotheriinae до 10-11 дня, из-за тонкой яйцевой оболочки.
B - Chilobrachys huahini (увеличение – х30, снимок сделан фотоаппаратом/вид сверху): прекрасный объект исследования. Сформированная личинка готова к выходу из яйца.
C - Eupalaestrus campestratus (увеличение – х40, снимок сделан фотоаппаратом/вид сверху): Сформированная личинка готова к выходу из яйца.
 Условные обозначения: es – яйцевая оболочка, pr – головогрудь (prosoma), pl – стебелек (pedicel), o – брюшко (opistosoma), ch – хелицеры (chelicerae), f - когтевой сегмент хелицеры/«клык» (fang), ped – педипальпы (pedipalp), l1-4 – ходильные конечности (legs)
 ______________________________
Практическое применение и значение статьи: отбирая яйца пауков-птицеедов на ранних стадиях развития, с помощью приложенных к тексту статьи фотографий, можно понять:
 1.Оплодотворены они, или нет
 2. Узнать, на каком этапе эмбриогенеза они находятся (при этом достаточно воспользоваться увеличительным стеклом и регулировать освещение снизу и сбоку, таким образом, чтоб просвечивалось все содержимое яйца).
 Это очень важно при исследовании яиц пауков-птицеедов без специального оборудования.

 ______________________________
 *Терминология (Holm,1940); ** (Gerhard/ Kastner) по мнению автора, является наиболее правильной. Использовалась литература - Rainer F. Foelix «Biology of Spiders»'1996; 2010г.
 Фотоматериалы © Тимур Зинов (2011-2012)
 Так же автор настоящей статьи благодарит за содействие следующих лиц:
 1. Алексей Сараев (самец для спаривания)
 2. Андрей Дузинчук (цифровая техника)
 3. Евгений Сурмач (профессиональная обработка)
 4. Алина Орлова (качественный перевод)
 5. Ольга Дмитрова, Александр Полховский (дизайн)

 Отдельная благодарность за участие в написании и последующей публикации данной статьи выражается моему другу Рику Весту.
Зинов Т.Г. /2012г



_________________________________________________

Сроки инкубации!

В данной теме будем делиться опытом в разведении пауков-птицеедов, размещая сроки инкубации и сопутствующие ей факторы (влажность, температура), по шаблону:
1. Дата спаривания.
2. Дата откладки кокона.
3. Дата развода (дата появления личинок Iго, IIго порядка, либо пауков)
4. Влажность при инкубации.
5. Температура инкубации.


ТИМУР ЗИНОВ ( все сохранившиеся данные):

Acanthoscurria sp.1 (Ex. A.geniculata)
1.29.05.10г
2.01.08.10г
3.LII – 18.09.10г
   L1 – 16.11.10-22.11.10г
4.80-85%
5.27-28 гр.С

Aphonopelma seemanni
1.24.11.15г
2.30.01.16г
3. LI – 27.02.16г
    LII – 11.03.16-13.03.16г
    L1 – 27.04.16-03.05.16г
4.65-70%
5.27-29 гр.С
(486шт)

Ceratogyrus marshalli
1.30.06.11г
2.18.07.11г
3.LI - 18.08.11г
  LII - 23.08.11г
  L1 - 12.09.-14.09.11г.
4.60%
5.26-27гр.С

Chilobrachus huahini
1.12.09.10г
2.05.03.11г
3.LI – 25.03.11г
  LII – 07.04.11г
  L1 – 22.05.11-25.05.11г
4.85%
5.25-26 гр.С

1.04.09.19г
2.19.11.19г
3. Е(ПЭ) - 11.12.19г
 LI – 14-16.12.19г
  LII – 31.12.19-02.01.20г
  L1 – 06.02.20-09.02.20г  
4.80%
5.25-26гр.С

Chilobrahys sp. "Kaeng Krachan"
1.20.10.14г + 01.11.14г.
2.28.12.14г
3.LI – 22.01. - 24.01.15г
  LII – 09.02 - 11.02.15г
  L1 – 26.03. - 28.03.15г
4.85%
5.25-26 гр.С (от 04.02.15г - 27-29 С)
(99шт)

1.--- (после линьки от спаривания 05.07.2019г)
2.20.11.19г
3. Е(ПЭ) - 14.12.19г
 LI – 15.12.19г
  LII – 01.01.20г
  L1 –  23.02.20г
4.80%
5.25-26 гр.С
(1шт / см.статью)

Chromatopelma cyaneopubescens
1.15.10.11г
2.10.04.12г
3.LI - 03.05.12г
  LII - 03.05-04.05.12г
  L-1- 28.05.-30.05.12г
4.80-85%
5.28-30гр.С
(201шт)

Cyriopagopus lividus (Ex. Haplopelma lividum)
1.15.09.05г
2.07.06.06г
3.LI – 16.07.06г
 LII – 25.07.06г
 L1 – 30.07.06г
4.80%
5.25-26 гр.С

Davus pentaloris
1.13.07.13г
2. 08.09.13г
3.LI - 28.09.13г
  LII - 10.10.13г
  L-1- 06.11. - 08.11.13г
4.80-85%
5.26-27гр.С
(485шт)

Ephebopus cyanognathus
1.12.01.16г
2.25.04.16г
3.Е (пэ)- 15.05.16г
   LI - 18.05. - 20.05.16г
   LII - 24.05.- 28.05.16г
   L1 - 25.06.-30.06.16г.
4.75-80%
5.25-25гр.С
(115шт)

Eupalaestrus campestratus
1.07.01.11г
2.08.06.11г
3.LI - 28.06. - 01.07.11г
  LII - 20.07.- 24.07.11г
  L1 - 13.09.-18.09.11г.
4.75-80%
5.27-28гр.С

Hapalopus sp. "Colombia gross" (cf formosus)
1.30.04.21г
2.19.05.21г
3.LI –12.06.21г
  LII  - 20.06-22.06.21г
  L1 - 12.06-14.06.21г
4.80-85%
5.26-27 гр.С
(10шт ) - (оплод. - 20%, 10% в L1, E - 52шт, E (XL)

1.20.07.21г
2.19.08.21г
3.LI (ПЭ) – 19.09.21г
 LII  - 20.09-23.09.21г
 L1 - 14.10-16.10.21г
4.75-80%
5.26-27 гр.С
(299шт, абсолютный, 100%-й выход: в кладке отсутствовал неоплод и не было отсева ни на одной из линочных стадий/переходе в L-1)

Heteroscodra maculata
1.25.09.06г
2.27.11.06г
3.LI – 05.01.07г
 LII – 10.01.07г
  L1 – 13.02.07-18.02.07г
4.55-60%
5.22-23 гр.С

1.22.04.07г
2.25.06.07г
3. LII – 18.08.07г
   L1 – 06.09.07г
4.55-60%
5.24-25 гр.С

Heterothele villosella
1.01.06.13г
2.16.06.13г
3.LI –03.07.13г
   LII ----
K (D):
2.23.07.13г
3. LII  - 18.08.13г (ЕВ)
   L1 – 22.08.13-23.08.13г
4.80%
5.26-28 гр.С
K (D2):
2.28.09.13г
3. LII  - 02.11.13г (ЕВ)
   L1 – 10.11.-13.11.13г.
4.80%
5.26-28 гр.С

1.15.06.13г
2.20.07.13г
3. LII – 23.08.13г (ЕВ)
    L1 – 31.08.13 - 01.09.13г
4.80%
5.26-28 гр.С

1.19.05.15г (х2, каннибализм)
2.08.06.15г
3. LII – 08.07.15г (ЕВ) - начали чернеть 11.07.15г.
    L1 – 13.07. - 14.07.15г
   L2 – с 28.07.15г
   L3 – с 18.08.15г
   L4 – с 01.09.15г
4.80%
5.26-27 гр.С
(на стадиях L-3-4: 91шт на 01.09.15г.)

Hysterocrates gigas
1.03.08.11г
2.21.09.11г
3.LI – 22.10.11г
  LII – 27.10.11-30.10.11г
  L1 – 29.11.11-04.12.11г
4.85%
5.25-26 гр.С

Hysterocrates hercules
1.31.12.08г
2.02.03.09г
3.LII – 18.04.09г
   L1 – 06.05.09-09.05.09г
4.80-85%
5.25-26 гр.С

1.30.08.18г
2.28.10.18г
3.LI – 21.11.18г
  LII – 28.11.18г
  L1 –  24.12-26.12.18г.
4.80-85%
5.25-26 гр.С

Lasiodora parachybana
1.08.06.06г.
2.05.11.06г
3.LII – 04.02.07г
  L1 – 12.02.-22.02.07г
4.80-85%
5.26-27 гр.С

1.16.09.09г
2.15.01.10г
3.LII – 05.04.10г
  L1 – 18.04.10-28.04.10г
4.80-85%
5.26-27 гр.С

1.09.06.18г
2.16.08.18г
3.LI – 16.09.18г
 LII – 01-05.10.18г
 L1 – 24.11.18-04.12.18г
4.80%
5.24-26 гр.С
(320шт)

1.04.09.19г
2.20.01.20г
3. LI – 20-22.02.20г
    LII – 09-13.03.20г
   L1 –  03-11.05.20г
4.75-80%
5.26-27 гр.С

1.20.09.20г
2.05.01.21г
3. LI – 06.02.21г
   LII – 20.02-21.02.21г
   L1 –  14.04-21.04.21г
4.75-80%
5.26-27 гр.С
(1474шт)

Monocentropus balfouri
1.20.05.14г
2.13.07.14г
3.LII – 26.08.14г (ЕВ)
   LIII – 08 - 09.09.14г
   L1 – 20.10.14г
4.60-65%
5.25-26 гр.С

K (D) отбор (Е):
1.20.05.14г
2.02.09.14г
3.LI – 24.09.14г
  LII – 04.10.14г
  LIII – 14-21.10.14г
  L1 – 01 - 06.11.14г
4.70-75%
5.26 гр.С

1.31.05.16г
2.11.06.16г
3.LII – 01.08.16г (ЕВ)
  LIII – 10-11.08.16г
  L1 – 07 - 16.09.16г
4.70-75%
5.26-27 гр.С
(9шт)

1.13;23.05.20г
2.16.06.20г
3.LI--II – 27-31.07.20г (EB)
   LIII - 11.08 - 20.08.20г
   L1 – 02.09 - 20.09.20г
4.75%
5.26-27 гр.C
(57шт)

1.30.01;10.03.21г
2.05.04.21г
3.LI--II – 22-26.05.21г (EB)
  LIII - 02.06 - 06.06 / 14.06-20.06.21г
  L1 – 25.06 - 08.07.21г
4.75%
5.26-27 гр.C
(93шт)

Neoholothele incei (Ex. Holothele incei)
1.29.04.13г
2.12.05.13г
3.LI – 24.05.13-25.05.13г
  LII – 31.05.13-01.06.13г
  L1 – 13.06.13г
4.85%
5.26-27 гр.С

K (D):
1.29.04.13г
2.29.06.13г
3.LI – 10.07.13-12.07.13г
  LII – 19.07.13-20.07.13г
  L1 – 31.07.13-01.08.13г
4.85%
5.26-27 гр.С

1.13;23.05.20г
2.15.06.20г
3.LII – 06.07.20г
   L1 – 19.07.20-20.07.20г
4.85%
5.26-27 гр.С
(206шт)

K (D):
1. 23.05.20г
2.14.08.20г
3.LII – 11.09.20г (ЕВ)
   L1 – 18.09-22.09.20г
4.85%
5.26-27 гр.С
(32шт)

1.20.09;04.10.21г
2.10.10.21г
3.LI (ПЭ)– 23.10-24.10.21г
  LII – 30.10-31.10.21г
  L1 – 10.11-11.11.21г
4. 75-80%
5.27-28 гр.С
(41шт)

Nhandu coloratovillosus
1.10.06.10г
2.11.12.10г
3.LI – 16.01.11г
  LII – 23.01.11г
  L1 – 26.03.11г
4.80%
5.26-27 гр.С

Omothymus schioedtei (Ex. Cyriopagopus schioedtei)
1.19.11.14г
2.24.01.15г
3.LI - 21.02. - 23.02.15г
 LII - 12.03.- 14.03.15г
 L1 - 04.04. -07.04.15г.
4.80-85%
5.26-27гр.С
(128шт)

1.01.11.14г
2.06.02.15г
3. Е - 24.02.15г.
 LI - 07.03. - 09.03.15г
  LII - 26.03.- 27.03.15г
  L1 - 20.04. -21.04.15г.
4.80-85%
5.26-27гр.С
(45шт)

Omothymus violaceopes (Ex.Lampropelma violaceopes; Cyriopagopus sp."blue")
1.04.06.11г
2.12.08.11г
3.LI - 13.09.11г
   LII - 30.09.- 02.10.11г
  L1 - 27.10.-30.10.11г.
4.85%
5.26-27гр.С

Ornithoctonus aureotibialis
1.10.06.14г.
2.20.10.14г.
3.PL – 05.11.14г
   LI – 09-11.11.14г
   LII – 05 - 07.12.14г
   L1 – 29.12.14г. - 02.01.15г
4.80-85%
5.26-27 гр.С.

1.15.06.14г.
2.08.03.15г.
3. LI – 30.03.15г
    LII – 19 - 21.04.15г
    L1 – 12.05.15г. - 15.05.15г
L-III - 18.05.15г. - 20.05.15г
4.80-85%
5.26-27 гр.С.
(50шт)

Orphnaecus philippinus (Ex. Selenobrachys philippinus)
1.04.08.20г.
2.08.10.20г.
3. E (ПЭ) - 28.10.20г
  LI – 29.10 - 31.10.20г
  LII – 14.11 - 18.11.20г
  L1 – 13.12 - 16.12.20г
4.80%
5.25-26 гр.С
(178шт)

2. K (D) 30.01.21г.
3. LI – 24.02.21г
   LII – 09.03 - 10.03.21г
   L1 – 06.04 - 08.04.21г
4.80%
5.26-27 гр.С
(13шт)

Phormictopus sp."antillensis"
1.20.10. +  01.11.14г.
2.05.01.15г.
3.LI – 04.02. - 06.02.15г
   LII – 18/19.02. - 22.02.15г
   L1 – 13/15.04 - 20.04.15г
4.60 (E) - 80 (LI-LII) %
5.25-26 гр.С.(от 04.02.15г - 26-29 С / c 06.04.15 - 25-26 C)
(122шт)

Phormingochilus arboricola (Ex.Lampropelma nigerrimum arboricola; Lampropelma sp. «Borneo Black»)
1.19.11. - 20.11.14г
2.09.01.15г
3.LI – 09.02. - 12.02.15г
   LII – 26.02. - 01.03.15г
   L1 – 19.03 - 22.03.15г
  (LIII - 2шт - 28.03. - 30.03.15г)
4.80-85%
5.26-27 гр.С (от 04.02.15г - 27-29 С)
(39шт)

K (D):
1.19.11. - 20.11.14г
2.05.07.15г
3.LI – 02.08. - 03.08.15г
   LII – 18.08. - 19.08.15г
   L1 – 09.09 - 11.09.15г
  (LIII - 19.09 - 08.10.15г)
4.80-85%
5.26-27 гр.С (от 04.02.15г - 27-29 С)
(117шт)

1.04.07.17г
2.24.10.17г
3.E - 17.11.17г
  LI – 20.11. - 22.11.17г
  LII – 13.12. - 17.12.17г
  L1 – 06.01 - 10.01.18г
 (LIII - 8шт - 12.01. - 14.01.18г)
4.80%
5.26-27 гр.С
(160шт)

K(D):
2.23.02.18г
3.E - 04.03.18г
 LI – 25.03. - 27.03.18г
 LII – 14.04.18г
 L1 – 06.05.18г
4.80%
5.26-27 гр.С
(2+1шт)

Psalmopoeus cambridgei
1.10.06.06г.
2.09.10.06г.
3.LI – 19.11.06г
   LII – 25.11.06г
   L1 – 12.12.06г
4.85%
5.23-25 гр.С.

1.18.08.12г.
2.17.11.12г.
3.LI – 08.12 -11.12.12г
  LII – 16.12.-17.12.12г
  L1 – 10.01-12.01.13г
4.80-85%
5.24-25 гр.С.

1. 06.02.13г.
2.04.06.13г.
3.LI – 22.06.13г
  LII – 28.06.13г
  L1 – 18.07-20.07.13г
4.80-85%
5.28 гр.С.
K (D) 24.08.13 ----

1.10.11.16г.
2.22.12.16г.
3.LII – 21.01.17г
   L1 – 13.02.-14.02.17г
4.80%
5.26-27 гр.С.
(всего 181шт)

1.30.01.,16.02.,17.03.18г.
2.01.04.18г.
3.LI – 21.04.-22.04.18г
  LII – 29.04.-30.04.18г
  L1 – 28.05-30.05.18г
4.80%
5.26-27 гр.С.
(всего 179шт)

Psalmopoeus irminia
1.15.02.10г
2.30.05.10г
3.LI – 27.06.10г
   LII – 02.07.10г
   L1 – 20.07.10г
4.80%
5.28-30 гр.С. (обусловлено аномальной жарой)

1.02.01.14г
2.07.04.14г
3.LI – 29.04.14г
   LII – 08.04.14 - 09.04.14г
   L1 – 05.05.14 - 07.05.14г
4.80-85%
5.26-27 гр.С.

1.17.12.14г
2.26.02.15г
3.LI – 20.03.-23.03.15г
   LII – 29.03. - 30.03.15г
   L1 – 25.04. - 27.04.15г
4.80-85%
5.29 гр.С.
(7шт: переход в L-1 при 29-30 гр. С)

1.06.01.15г + 28.01.15г
2.02.03.15г
3.LI – 21.03.-23.03.15г
   LII – 29.03. - 31.03.15г
   L1 – 26.04. - 27.04.15г
4.80-85%
5.27-29 гр.С.
(105шт: переход в L-1 при 29-30 гр. С)

1.30.01.,16.02.,17.03.18г.
2.06.04.18г
3.LI – 29.04.18г
  LII – 07.05. - 12.05.18г
  L1 – 04.06. - 06.06.18г
4.80-85%
5.26-27 гр.С.
(Всего 79шт)

Psalmopoeus pulcher
1.30.11.13г
2.13.01.14г
3.LI – 13 - 14.02.14г
   LII – 22 - 24.02.14г
   L1 – 22 - 23.03.14г
4.75-80%
5.25-26 гр.С.

K (D):
1.30.11.13г
2.05.05.14г
3.LI – 02.06.14г
  LII – 10.06.14-11.06.14г
  L1 – 05.07.14г.
4.75-80%
5.25-26 гр.С

Pseudoclamoris (Ex.Tapinauchenius) gigas
1.23.10.11г
2.10.11.11г
3.LII – 09.12.11г
    L1 – 18-21.01.12г
4.80-85%
5.25-26 гр.С

1.16.09.15г
2.18.10.15г
3.LI – 10.11.15г
    LII – 13.11.15г
    L1 – 08-11.12.15г
4.75-80%
5.26-27 гр.С
(80шт)

1.01.09.17г
2.21.10.17г
3.LI – 11-14.11.17г (Е(пэ) 11-13.11.17г)
   LII – 14-17.11.17г
   L1 – 10-14.12.17г
4.75-80%
5.26-27 гр.С
(15шт)

Pterinochilus lugardi
1.09.12.04г
2.30.12.04г
3.LII – 09.01.05г
   L1 – 18.02.05-20.02.05г
4.70-75%
5.24-25 гр.С

Pterinochilus murinus (RCF)
1.30.10.12г
2.23.12.12г
3.LI – 07.01.13г
   LII – 19.01-20.01.13г
   L1 – 09.02-11.02.13г
4.70-75%
5.25-26 гр.С

1.02.01.14г
2.15.02.14г
3.LI – 06.03.14г
   LII – 20.03-21.03.14г
   L1 – 11.04-13.04.14г
4.70%
5.25-26 гр.С

K (D):
1.02.01.14г
2.04.05.14г
3.LI – 22.05.14г
   LII – 28.05.14-29.05.14г
   L1 – 21.06.14-23.06.14г
4.70%
5.25-26 гр.С

1.02.02.16г; 29.02.16г.
2.30.03.16г ----

К (D):
26.07.16г
3.LI+E – 15.08.16г
  LII – 27.08-30.08.16г
  L1 – 16.09-19.09.16г
4.70-75%
5.25-26 гр.С
(всего 33шт)

Stromathopelma calceatum
1.19.03.08г
2.21.04.08г
3.LII – 20.05.08г
   L1 – 08.06.08г
4.60%
5.24-25 гр.С

1.15.03.08г
2.29.04.08г
3.LII – 01.06.08г
   L1 – 21.06.08г
4.60%
5.24-25 гр.С

Tlitocatl (Ex.Brachypelma) albopilosus
1.20.10.13г
2.23.03.14г
3.LI – 11 - 13.04.14г
  LII – 21.04.14-23.04.14г
  L1 – 25.05.14-27.05.14г
4.80%
5.29-30 гр.C

1.28.10.13г
2.15.04.14г
3.LI – 05 - 24.05.14г (эксперимент)

Tlitocatl (Ex.Brachypelma) vagans
1.02.09.04г
2.13.02.05г
3.LII – 07.04.05г
  L1 – 10.05.05г
4.80%
5.26-27 гр.C

__________________________________
L-I - первая личиночная стадия
L-II - вторая личиночная (первая нимфальная) стадия
L-III - третья личиночная (вторая нимфальная) стадия
L-1 - паук первой линьки ("первого возраста")
K(D) - повторная кладка ("дубль") от одного спаривания
E - яйца
ПЭ - поздняя стадия эмбриогенеза
СЭ - средняя стадия эмбриогенеза
РЭ - ранняя стадия эмбриогенеза
ЕВ - естественный выход молоди из кокона на той, или иной стадии развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.